jueves, 24 de marzo de 2011

EVALUACION DEL SEMEN BOVINO PARA LA INSEMINACION

Para evaluar semen resulta esencial contar con un microscopio de calidad, preferentemente con adaptación para contraste de fase, una platina térmica y un baño María.  Según Barth, en la evaluación del semen congelado se deben tener en cuenta al menos 3 parámetros básicos.  Ellos son:
- Viabilidad post-descongelación.
- Morfología.
- Número de espermatozoides con motilidad progresiva por dosis inseminante.
Algunos investigadores consideran conveniente realizar controles bacteriológicos y/o virológicos a espacios de tiempo variables según el caso . Barth recomienda determinar la presencia de microorganismos patógenos únicamente cuando hembras fértiles fracasan en ser preñadas con semen de buena viabilidad y morfología, en dosis adecuada o cuando una historia de infertilidad implica una posible causa infecciosa.  En nuestro laboratorio efectuamos de rutina un control bacteriológico a partir del momento que registramos un caso donde un semen que había superado la evaluación de los parámetros básicos, pero que tenía un elevado grado de contaminación con gérmenes inespecíficos, afectó seriamente la fertilidad de un lote de vaquillonas inseminadas.


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